サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

白身魚のはちみつねぎみそ焼き

  • kcalエネルギー(1人分):232kcal
  • time所要時間:20分(冷蔵庫に置く時間は除く)

材料(2人分)

  • 白身魚(鯛、たらなど)(切り身)2切れ
  • A はちみつ大さじ2(42g)
  • みそ大さじ1
  • 長ねぎ(みじん切り)大さじ1

※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 白身魚は塩(分量外)をふって冷蔵庫で10分間ほど置き、キッチンペーパーで水気をふき取っておく。
  2. Aをよく混ぜ、1の表面に塗る。
  3. 魚焼きグリルでこんがりと焼き色がつくまで12~15分間ほど焼く。はちみつみそが焦げそうになったら、アルミホイルをのせる。

Point

  • はちみつでみそだれに照りが出て、やさしい甘さに仕上がる
  • 白身魚の他に、鶏肉にのせて焼いたり、焼きおにぎりに使用してもおいしい
  • みその種類によって塩分が変わるため、お好みではちみつの量を調整してください

関連レシピ

ページトップへ