サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

しゅうまい

  • kcalエネルギー(1人分・1/4量):338kcal
  • time所要時間:約15分

材料(3〜4人分)

  • A はちみつ大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 小さじ1
  • しょうが(おろし)小さじ1
  • 豚ひき肉350g
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • 片栗粉大さじ1
  • むきえび(みじん切り)50g
  • しゅうまいの皮1袋

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. ボウルにAの材料を合わせ、よく練る。
  2. 親指と人差し指で輪をつくり、しゅうまいの皮をおき、中央に1をスプーン1杯のせる。
  3. 指で包むように軽く握り、小指を使って底辺を平らに整え、円柱状に包む。上部はスプーンなどで平らにする。
  4. 蒸し器にクッキングシートをしき、しゅうまい同士がくっつかないように並べ、沸騰した蒸し器で8分ほど蒸す。
  5. 酢醤油(分量外)をお好みでつけていただく。

Point

  • 蒸し器がない場合は、レタスや千切りキャベツなどをフライパンに敷いて、水を少量注ぎ、並べて蒸し焼きにしても調理ができます。
  • 冷凍保存も可能です。

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