材料(2個分)
- はちみつ大さじ2
- クロワッサン1個
- バター20g
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- ラップでクロワッサンをはさみ、麺棒で2-3mmになるよう薄く潰す。
- フライパンにバターの半量をひき、中火にかける。バターが溶けたら1を入れ、弱火にする。クッキングシートやアルミホイルをかぶせ、別の鍋などを重しにのせて平らに焼き付け、両面を90秒程度焼く。
- 一度クロワッサンを取り出し、残りのバター、はちみつをフライパンに入れる。はちみつが薄茶色になったらクロワッサンを戻し、両面にはちみつがからむように軽く焼いて取り出す。
Point
- クロワッサンは焦げやすいため、注意して焼いてください。
- クルンジとは、韓国発祥のスイーツでクロワッサン×韓国のヌルンジ(おこげ)を組み合わせたものです。
- フライパンから取り出し、少し冷めるとパリパリの食感になります。