サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

ジャック・オー・ランタンのプリン

  • kcalエネルギー(1人分):407kcal
  • time所要時間:30分(冷やす時間は除く)

材料(2人分)

  • はちみつ大さじ2(42g)
  • かぼちゃ(容器用・直径12cm程度)1個
  • かぼちゃ(プリン用)200g
  • ゼラチン(粉)5g
  • 大さじ2
  • 牛乳100ml
  • シナモン(粉末)少々
  • ホイップクリーム大さじ1
  • ミント適量

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
  2. 容器用のかぼちゃは上部を切って、中のワタをスプーンでかき出して取り除く。ジャック・オー・ランタンの顔になるように、側面の皮を切り出す。
  3. 2をラップでくるみ、電子レンジ(600w)で竹串がスッと入るまで7~8分間加熱する。
  4. プリン用のかぼちゃは皮をむいて電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで6~8分間加熱し、つぶしておく。
  5. 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、はちみつ、シナモン(粉末)、4を加えてよく混ぜ、火を止める。
  6. 5の液が温かいうちに1のゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。
  7. 3の容器用のかぼちゃに、6のプリン液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。ホイップクリームとミントを添えて盛り付ける。

Point

  • かぼちゃに顔を彫る時は怪我をしないように気をつけて
  • 電子レンジだけで作る簡単かぼちゃプリン

関連レシピ

ページトップへ