サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

ハロウィンのチーズハンバーグ

  • kcalエネルギー(1人分):802kcal
  • time所要時間:40分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • トマトケチャップ大さじ2
  • 中濃ソース大さじ2
  • 大さじ1
  • 合いびき肉200g
  • たまねぎ1/2個
  • パン粉大さじ1
  • 牛乳大さじ2
  • はちみつ大さじ1(21g)
  • 溶き卵1/2個分
  • スライスチーズ2枚
  • かぼちゃ1/8個
  • じゃがいも(小)1個
  • さやいんげん4本
  • ミニトマト2個
  • サラダ油大さじ3

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎをきつね色になるまで炒めて冷ましておく。パン粉と牛乳を合わせ、しっとりとさせておく。チーズをジャック・オー・ランタンの顔に切り抜いておく。
  2. かぼちゃ、じゃがいも、さやいんげんは一口大に切り、電子レンジ(600w)で柔らかくなるまで4~5分間加熱する。フライパンにサラダ油大さじ1で中火で熱し、先ほどの野菜をさっと炒めておく。ミニトマトは半分に切る。
  3. ボウルに合びき肉、はちみつ、1のたまねぎ、牛乳とパン粉、溶き卵を合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる。2つに等分し、小判形に形を整える。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、3をタネを並べ入れて両面をこんがりと焼く。焼き色がついたら弱めの中火でゆっくりと火を通す。
  5. 4のフライパンにAを加え、焼いたハンバーグに煮からめながらじっくりと煮詰める。
  6. 5を器に盛り、1のチーズを熱いうちにのせる。2の野菜を盛り付ける。

Point

  • はちみつでお肉がしっとり、ソースもまろやか
  • ソースを煮詰めながら中まで火を通します
  • 付け合わせの野菜はお好みで

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