材料(作りやすい量)
- ■サブレ生地
- 薄力粉200g
- バター(食塩不使用)120g
- グラニュー糖100g
- 溶き卵40g
- 塩ひとつまみ
- ■キャラメルアーモンド
- アーモンドスライス120g
- A はちみつ40g
- バター(食塩不使用)30g
- グラニュー糖50g
- 生クリーム50ml
作り方
- サブレ生地をつくる。バターは室温に戻し、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
- 1に溶き卵を少量ずつ加えながら都度よく混ぜる。
- 薄力粉と塩を合わせ、2にふるい入れる。ゴムベラで切るように混ぜたらひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分間休ませる。
- 3の生地を8mmの厚さにのばし、フォークで全体に穴を開ける。180度に予熱したオーブンで30分間焼いたら取り出しておく。
- キャラメルアーモンドを作る。小鍋にAを合わせ、中火にかける。沸騰したらそのまま3分間ほど煮詰め、茶色いキャラメル状になったら火を止める。熱いうちにアーモンドスライスを加えて、よく混ぜる。
- 4に5をのせ、ヘラなどで均等に塗り広げる。
- 170度に予熱したオーブンで6を20分間焼く。オーブンから取り出し、熱いうちに包丁で好みの大きさに切る。
Point
- はちみつが香る、リッチな味わいの焼き菓子です