サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

さつまいも餅

  • kcalエネルギー(1人分):220kcal
  • time所要時間:30分

材料(2人分)

  • さつまいも170g
  • A 片栗粉大さじ2
  • 牛乳大さじ1
  • B はちみつ大さじ1(21g)
  • しょうゆ大さじ2
  • バター大さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、5分間ほど水にさらす。耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で7分間加熱する。
  2. ボウルに1を入れ、すりこぎやコップの底などで細かく潰す。Aを加えてよく混ぜ、6等分にして小判型に形を整える。
  3. フライパンでバターを中火で熱し、2を並べ入れて両面をこんがりと焼いたら器に盛り付ける。
  4. 3のフライパンにBを加え、弱火にかけてとろみが出るまで煮詰める。
  5. 3に4をかける。

Point

  • さつまいもの代わりにじゃがいもを使用してもおいしい

関連レシピ

ページトップへ