サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

梅とはちみつのジャム

  • kcalエネルギー(1人分・15g):21kcal
  • time所要時間:60分(冷ます時間は除く)

材料(作りやすい量)

  • はちみつ600g
  • 梅(熟したもの)1kg

作り方

  1. 梅は水でよく洗い、ざるにあげて水気を切る。ヘタの部分をつまようじなどで取っておく。
  2. ホーローやステンレス等の酸に強い鍋にたっぷりの湯をわかし、1の梅をゆでる。中火で15分ほどゆで、実が柔らかくなったら湯を捨てる。
  3. 2の梅が冷めたら、手で実の部分をつぶしながら種を取り除く。
  4. 3の鍋にはちみつを加え、中火にかける。アクが出たら取り除く。
  5. とろみが出てきたら、熱いうちに清潔な保存瓶に入れてふたをし、冷暗所で保存する。

Point

  • パンはもちろん、ヨーグルトに添えても
  • はちみつの香りでいつもとちがうジャムに
  • 開封後は冷蔵保存し、なるべくお早めにお召し上がりください

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