材料(2人分)
- A はちみつ大さじ2(42g)
- 卵黄2個分
- 牛乳90ml
- B 薄力粉90g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- 塩ひとつまみ
- 卵白2個分
- リコッタチーズ100g
- ホイップクリーム200g
- いちご150g
- ミント適量
- 粉砂糖大さじ1
- はちみつ(トッピング用)100g
- サラダ油小さじ1
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- ボウルに Aを合わせてよく混ぜておく。
- Bを合わせて1にふるい入れ、ゴムベラなどでさっくりと混ぜる。
- 卵白を固めに泡立て、2に少しずつ加えてその都度さっくり混ぜる。最後にリコッタチーズを加えてさっくり混ぜる。この時、混ぜすぎないようにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。直径15cmくらいの円になるように2の生地をスプーンで落とし、弱火で焼き色があまりつかないように焼く。表面に気泡が出てきたら裏返して同様に焼く。
- パンケーキの大きさが徐々に小さくなっていくように、全部で5~6枚ほど焼く。焼きあがったパンケーキは冷ましておく。
- 皿に5のパンケーキを置き、ホイップクリームといちごをのせる。残りも同様に段になるように重ねていく。
- ミントをところどころ飾り、粉砂糖をふる。食べる直前にはちみつをかける。
Point
- パンケーキは焼き色がつきすぎないよう弱火で焼くと仕上がりがきれいに
- リコッタチーズで風味アップ&冷めてもおいしく
- フライパンにひくサラダ油は少なめがポイント