サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

はちみつシュトーレン

  • kcalエネルギー(1台の1/12量):152 kcal
  • time所要時間:25分(生地を発酵させる時間は除く)

材料(2台分)

  • はちみつ大さじ2(42g)
  • 2個
  • 60ml
  • 牛乳80ml
  • バター100g
  • 強力粉400g
  • グラニュー糖20g
  • ドライイースト12g
  • ドライフルーツ(レーズン、オレンジピールなど)200g
  • ラム酒大さじ3
  • バター(仕上げ用・溶かしておく)30g
  • グラニュー糖(仕上げ用)適量
  • 粉砂糖適量

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 卵と水は合わせて混ぜておく。バター、牛乳は室温に戻しておく。
  2. 強力粉、グラニュー糖、はちみつ、ドライイーストをボウルに入れ、1の卵水と牛乳を加え混ぜ、全体をまとめる。生地がひとつになってきたら、ボウルに押しつけるようにしてこねる。
  3. バターを加え混ぜたら、ドライフルーツを加えてさらに混ぜる。
  4. 30℃くらいの場所に1時間ほど置き、2倍程度の大きさになるまで発酵させる。指で生地を押したときに、穴が開いたままになるくらいが目安。
  5. 生地を押してガス抜きし、2等分する。丸くまとめて平たく伸ばし、2つに折り畳んだら、天板にならべ、さらに40分間ほど発酵させる。
  6. 170℃に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで45分間ほど焼く。
  7. 焼き上がったら、熱いうちに全体にラム酒、仕上げ用の溶かしたバターの順に刷毛でたっぷりと塗る。
  8. グラニュー糖、粉砂糖の順にまぶす。

Point

  • ドイツのクリスマスに欠かせない、クリスマスのパンです
  • 1ヶ月間ほどもつので、12月はじめに作り、クリスマスまで毎日少しずつスライスしていただきます

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