サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

自家製はちみつジンジャーエール

  • kcalエネルギー(1人分・シロップ30ml):50kcal
  • time所要時間:30分

材料(作りやすい量)

  • しょうが100g
  • レモン1/2個
  • はちみつ200g
  • 200ml
  • シナモンスティック2本
  • 炭酸水適量
  • 適量

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. しょうがとレモンはよく洗い、皮ごと薄切りにする。
  2. 小鍋に1、はちみつ、水を合わせて火にかける。ひと煮立ちしたらシナモンスティックを加え、弱火で20分間煮立てる。
  3. 2をざるでこしてシロップをとり、清潔な保存容器に移す。
  4. グラスに氷と3のシロップ大さじ2を入れ、炭酸水80mlを注いで軽く混ぜる。
  5. 3のシロップは粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

Point

  • お好みでクローブやブラックペッパー、鷹の爪を少々を加えるとスパイシーな仕上がりに
  • 新生姜を使うと香りよく仕上がる
  • シロップは冷蔵庫で1ヶ月間ほど保存可能

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