材料(4人分)
- はちみつ大さじ2(42g)
- 豚バラ肉(ブロック)200g
- かぼちゃ1/6個
- にんじん1/2本
- れんこん50g
- かぶ1個
- ごぼう1/2本
- たまねぎ1個
- カレールー適量
- ごはん茶碗4杯分
- らっきょう適宜
※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- 豚肉は一口大に切る。かぼちゃは種を取り、にんじん、れんこんは皮をむいて大きめに切る。かぶはよく洗い、4等分する。ごぼうは泥を落とし、乱切りにする。たまねぎは大きめのくし切りにする。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、 豚バラ肉は食べやすい大きさの角切りにし、塩をふって表面を焼く。たまねぎ、にんじん、れんこん、ごぼうを加えてさらに炒める。
- ひたひたになるまで水を加え、かぼちゃ、かぶも加えて沸騰させる。ていねいにアクをとり、はちみつを加えて20分以上煮込む。
- 根菜類が柔らかくなったら、火を止めてカレールーを加える。
- カレールーが溶けたら再度弱火にかけ、完全に溶ければできあがり。ごはんと盛っていただく。
Point
- はちみつを加えたら、カレールーを加える前にしっかり煮込んでください