サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

冬野菜ごろごろカレー

  • kcalエネルギー(1人分): 692kcal
  • time所要時間:40分

材料(4人分)

  • はちみつ大さじ2(42g)
  • 豚バラ肉(ブロック)200g
  • かぼちゃ1/6個
  • にんじん1/2本
  • れんこん50g
  • かぶ1個
  • ごぼう1/2本
  • たまねぎ1個
  • カレールー適量
  • ごはん茶碗4杯分
  • らっきょう適宜

※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。かぼちゃは種を取り、にんじん、れんこんは皮をむいて大きめに切る。かぶはよく洗い、4等分する。ごぼうは泥を落とし、乱切りにする。たまねぎは大きめのくし切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、 豚バラ肉は食べやすい大きさの角切りにし、塩をふって表面を焼く。たまねぎ、にんじん、れんこん、ごぼうを加えてさらに炒める。
  3. ひたひたになるまで水を加え、かぼちゃ、かぶも加えて沸騰させる。ていねいにアクをとり、はちみつを加えて20分以上煮込む。
  4. 根菜類が柔らかくなったら、火を止めてカレールーを加える。
  5. カレールーが溶けたら再度弱火にかけ、完全に溶ければできあがり。ごはんと盛っていただく。

Point

  • はちみつを加えたら、カレールーを加える前にしっかり煮込んでください

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