サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

汁なし担々そうめん

  • kcalエネルギー(1人分):674kcal
  • time所要時間:20分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • 黒酢小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 練りごま(白)大さじ1
  • いりごま(白)大さじ1
  • ごま油小さじ1
  • ラー油小さじ1
  • B 豚ひき肉50g
  • 豆板醤小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1
  • そうめん4束
  • 長ねぎ(白い部分)1/2本
  • 青ねぎ1本
  • サラダ油小さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 長ねぎの白い部分は粗みじん切りにする。わけぎは小口切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、Bと1の長ネギ半分を炒める。
  3. 2にAの材料、1の残りのネギを加えてひと混ぜしたら火を止める。
  4. そうめんをたっぷりの熱湯で茹で、冷水で締める。
  5. 3のタレにそうめんを加え、よく混ぜたら皿に盛る。1のわけぎをちらしてできあがり。

Point

  • はちみつが入って、後をひく甘辛さ
  • ピリッとした辛さに食が進む!
  • そうめんを使って、時短に挑戦
  • 子ども用にはラー油と豆板醤を減らして

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