サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

はちみつみそだれの五平餅

  • kcalエネルギー(1本分):230kcal
  • time所要時間:30分

材料(4本分)

  • A はちみつ大さじ1と1/2(約32g)
  • みそ大さじ1
  • いりごま(白)大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • くるみ20g
  • ご飯(柔らかめに炊いたもの)300g(1合分)
  • サラダ油少々

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. すり鉢にAを合わせ、なめらかになるまですり混ぜる。
  2. ご飯を厚手のビニール袋に入れ、底が平らなコップなどで潰して半殺しにする。
  3. 2を4等分にし、濡らした手で割り箸につけて小判型に形を整える。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を薄く焦げ目がつくまで両面を焼く。
  5. 4に1を塗る。

Point

  • フライパンで作る簡単レシピです
  • くるみのほか、エゴマなどを加えてもおいしい
  • ご飯は潰しやすいよう温かいものを用意してください

関連レシピ

ページトップへ