サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

なすの南蛮漬け

  • kcalエネルギー(1人分):90kcal
  • time所要時間:15分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • 赤とうがらし(種を取り除いて輪切り)1本
  • なす3本
  • B サラダ油大さじ1
  • ごま油大さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. なすはヘタを取り除き、一口大の乱切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取っておく。
  2. ボウルにAを入れてよく混ぜておく。
  3. フライパンにBを中火で熱し、1のなすをこんがり焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
  4. 油をよく切ったら熱いうちに2に加え、和える。
  5. 粗熱が取れたら器に盛る。

Point

  • 冷蔵庫で2日間ほど保存可能
  • はちみつで酢かどが和らぎます

関連レシピ

ページトップへ