サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

ほうれん草の白和え

  • kcalエネルギー(1人分):265kcal
  • time所要時間:20分

材料(2人分)

  • A はちみつ小さじ1(7g)
  • だし汁カップ1/2
  • みりん大さじ2
  • 薄口しょうゆ大さじ2
  • ほうれん草1束
  • しめじ1パック
  • 油揚げ1枚
  • 豆腐1/2丁
  • 練りごま(白)大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • サラダ油大さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、冷水にさらし、水気を切って5cm幅に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから1cm幅に切る。豆腐は水気を切っておく。しめじは石づきを外し、食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、しめじ、ほうれん草の茎の部分、油揚げ、ほうれん草の葉の部分の順に加えて炒める。全体がしんなりとしたらAを加え、中火にする。
  3. ひと煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。
  4. ボウルに豆腐を入れてつぶす。はちみつ、練りごま、ごま油を加え、汁気を切った3を加える。ふんわりと和え、器に盛る。

Point

  • 具材は他にもコンニャク、ひじき、きくらげ、柿、菜の花などもおすすめ
  • はちみつでコクをプラス
  • はじめに具材を炒ることで、味が染みやすくなる

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