材料(2人分)
- A はちみつ小さじ1(7g)
- だし汁カップ1/2
- みりん大さじ2
- 薄口しょうゆ大さじ2
- ほうれん草1束
- しめじ1パック
- 油揚げ1枚
- 豆腐1/2丁
- 練りごま(白)大さじ1
- ごま油大さじ1
- サラダ油大さじ1
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、冷水にさらし、水気を切って5cm幅に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから1cm幅に切る。豆腐は水気を切っておく。しめじは石づきを外し、食べやすい大きさにほぐしておく。
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、しめじ、ほうれん草の茎の部分、油揚げ、ほうれん草の葉の部分の順に加えて炒める。全体がしんなりとしたらAを加え、中火にする。
- ひと煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。
- ボウルに豆腐を入れてつぶす。はちみつ、練りごま、ごま油を加え、汁気を切った3を加える。ふんわりと和え、器に盛る。
Point
- 具材は他にもコンニャク、ひじき、きくらげ、柿、菜の花などもおすすめ
- はちみつでコクをプラス
- はじめに具材を炒ることで、味が染みやすくなる