はちみつレシピ

ハニー&チーズパンケーキで作る簡単ツリーケーキ

  • kcalエネルギー(1人分):966kcal
  • time所要時間:30分(冷やす時間は除く)

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ2(42g)
  • 卵黄2個分
  • 牛乳90ml
  • B 薄力粉90g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 卵白2個分
  • リコッタチーズ100g
  • ホイップクリーム200g
  • いちご150g
  • ミント適量
  • 粉砂糖大さじ1
  • はちみつ(トッピング用)100g
  • サラダ油小さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. ボウルに Aを合わせてよく混ぜておく。
  2. Bを合わせて1にふるい入れ、ゴムベラなどでさっくりと混ぜる。
  3. 卵白を固めに泡立て、2に少しずつ加えてその都度さっくり混ぜる。最後にリコッタチーズを加えてさっくり混ぜる。この時、混ぜすぎないようにする。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。直径15cmくらいの円になるように2の生地をスプーンで落とし、弱火で焼き色があまりつかないように焼く。表面に気泡が出てきたら裏返して同様に焼く。
  5. パンケーキの大きさが徐々に小さくなっていくように、全部で5~6枚ほど焼く。焼きあがったパンケーキは冷ましておく。
  6. 皿に5のパンケーキを置き、ホイップクリームといちごをのせる。残りも同様に段になるように重ねていく。
  7. ミントをところどころ飾り、粉砂糖をふる。食べる直前にはちみつをかける。

Point

  • パンケーキは焼き色がつきすぎないよう弱火で焼くと仕上がりがきれいに
  • リコッタチーズで風味アップ&冷めてもおいしく
  • フライパンにひくサラダ油は少なめがポイント

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