はちみつレシピ

やわらか鶏ハム

  • エネルギー(1人分):149kcal
  • 所要時間:120分(冷やす時間は除く)

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • 大さじ1/2
  • こしょう小さじ2
  • ドライハーブ(タイム、オレガノなど)小さじ2
  • 鶏むね肉2枚(300g)

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 鶏むね肉は皮を取り除き、肉を観音開きにするように切れ目を入れて、厚さが大体均一になるよう開く。
  2. 1にAをすりこみ、ロール状に丸める。ラップで肉をキャンディ包みにしたら、形を整えて端を輪ゴムでしっかり止め、ジッパー付き袋に入れる。
  3. 炊飯器に2を入れて、かぶるくらいの熱湯を注ぐ。
  4. 保温モードで90分~2時間ほど加熱する。切ってみて中まで火が通っていればできあがり。
  5. 袋のまま冷蔵庫で冷やし、食べる直前に薄く切る。お好みでベビーリーフを添える。

Point

  • はちみつで肉の旨味をアップさせ、しっとりと仕上げる
  • 冷蔵庫で2~3日間ほど保存可能

関連レシピ