サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

ひじきと豚肉のはちみつ梅和え

  • kcalエネルギー(1人分):280kcal
  • time所要時間:15分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1/2(10.5g)
  • 梅干し2個
  • うす口しょうゆ小さじ1
  • 芽ひじき(乾燥)2g
  • 豚しゃぶしゃぶ肉80g
  • きゅうり1/2本

※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております

作り方

  1. きゅうりは斜め輪切りにしてから千切りにし、塩少々(分量外)をふってしんなりしたら水気を切っておく。芽ひじきはたっぷりの水に浸して、戻しておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、1の芽ひじきを1分間ほど茹でて水気を切っておく。別の鍋で豚しゃぶしゃぶ肉も色が変わる程度にさっと茹で、冷水にとってから水気を切っておく。
  3. 梅干しは種を取り除き、Aを合わせて包丁で荒く叩いておく。
  4. ボウルに1、2、3を合わせ、よく和えたらできあがり。

Point

  • はちみつと梅で食欲増進
  • ひじきと豚肉で夏の栄養補給を

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