サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

しっとりちまき

  • kcalエネルギー(1人分):525kcal
  • time所要時間:55分(もち米を水に浸す時間は除く)

材料(4人分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • だし汁1.5カップ
  • もち米2合
  • 干ししいたけ4個
  • にんじん1/2本
  • 焼豚120g
  • サラダ油大さじ1

※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. もち米は、洗ってたっぷりの水に一晩つけておく。調理直前にざるにあげて、しっかりと水気を切る。干ししいたけも水に一晩つけて戻しておく。
  2. 干ししいたけは、軸を取り薄切りにする。にんじんと焼豚は、1cm角に切る。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、もち米、干ししいたけ、にんじん、焼豚の順に炒める。Aを加え、水分がほぼなくなるまで、焦がさないように5分間ほど炒める。
  4. 竹皮はぬれ布巾で拭いておく。3を3等分にし、竹皮でおにぎり型になるように包み、たこ糸などでほどけないようにしばる。
  5. 蒸気のあがった蒸し器に入れ、10分間ほど蒸す。火を止めて、そのまま10分間ほど蒸らす。

Point

  • おもてなし料理にもおすすめ
  • 竹皮がなかったらクッキングシートでも代用可
  • 竹皮包まずにそのまま蒸して、おこわにしてもおいしい

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