サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

ごはんがすすむ!回鍋肉風炒め

  • kcalエネルギー(1人分):355kcal
  • time所要時間:20分

材料(2人分)

  • A はちみつ小さじ1/2(約4g)
  • しょうゆ小さじ1
  • みそ大さじ1
  • 小さじ1
  • 豚バラ肉(薄切り)150g
  • きゃべつ100g
  • ピーマン2個
  • 長ねぎ1/2本
  • ごま油小さじ1
  • しょうが(すりおろし)小さじ1
  • 豆板醤小さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 豚バラ肉は5cm幅、きゃべつは一口大に切る。ピーマンはヘタと種を取り除き一口大に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. Aは混ぜておく。
  3. フライパンにごま油を弱火で熱し、しょうが、豆板醤を加えて香りが出るまで炒める。
  4. 中火にし、1の豚肉、きゃべつ、ピーマン、長ねぎの順に炒める。
  5. 具材に火が通ったら2を加え、強火にして味が全体に回るよう炒める。

Point

  • はちみつがあれば、甜麺醤がなくても回鍋肉風の味付けに
  • みそは仙台みそなど辛めのものがおすすめです

関連レシピ

ページトップへ