サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

いわしの梅天ぷら

  • kcalエネルギー(1人分):502kcal
  • time所要時間:25分

材料(2人分)

  • はちみつ大さじ1(21g)
  • いわし3尾
  • 梅干し2個
  • 大葉6枚
  • 天ぷら粉80g
  • 100ml
  • 少々
  • 小麦粉適量
  • 揚げ油適量

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. いわしは頭と内臓を取り、左右の身、骨にわけて三枚おろしに、身に塩をふっておく。大葉は縦半分に切る。天ぷら粉に水を加えて衣を作っておく。
  2. 梅干しは種を取り除き、包丁でみじん切りにするようにたたいたら、はちみつを加えてさらにたたく。
  3. いわしに大葉をのせ、2の練り梅を塗って巻き、開かないように楊枝でとめる。
  4. 小麦粉をまぶし、1の衣にくぐらせる。揚げ油を180℃で熱し、3分間ほど揚げる。

Point

  • はちみつで魚臭さが押さえられます
  • 衣の前に小麦粉をまぶしておくと仕上がりがきれいになります
  • 魚をさばくのが苦手な人は、指で中骨をなぞるようにはずせば、手でもさばくことができます

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