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ぎんなんと鶏肉のおこわ
エネルギー(1人分):440kcal
所要時間:15分(米の浸水・炊飯時間は除く)
ジャンル
ごはん・パン・めん
季節
秋
材料(4人分)
A
はちみつ
小さじ1(7g)
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
米
1合
もち米
1合
鶏もも肉
200g
ぎんなん(水煮)
20個
しょうが
1/2かけ
B
はちみつ
小さじ1(7g)
白だし
大さじ1
酒
大さじ1
塩
ひとつまみ
しょうが(千切り・混ぜ込み用)
1かけ
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
米ともち米は合わせて洗い、水に30分間ほど浸す。ざるに上げ水気を切っておく。
鶏もも肉は1.5cm角に切り、Aをもみ込んで下味をつける。ぎんなんは水気を切っておく。しょうがは薄切りにする。
炊飯器に1、Bを加え、目盛りまで水を入れ全体をさっと混ぜる。2の鶏もも肉、ぎんなん、しょうがをのせ、炊飯する。
炊き上がったら混ぜ込み用のしょうがを加え、全体をさっくりと混ぜる。
Point
はちみつの力でごはんがふっくら
はちみつで鶏肉がしっとり
きのこやさつまいもなどで具材をアレンジしてもおいしい
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