サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

野菜たっぷりミートソース

  • kcalエネルギー(1人分):355kcal(パスタは含まない)
  • time所要時間:40分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ2(42g)
  • 洋風スープの素(固形)1個
  • トマトケチャップ大さじ1
  • ウスターソース大さじ1/2
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  • たまねぎ1個
  • にんじん200g
  • しいたけ100g
  • セロリ1本(100g)
  • 牛ひき肉100g
  • トマトの水煮(ホール・缶詰)200g
  • 少々
  • サラダ油大さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. たまねぎ、にんじん、しいたけ、セロリはそれぞれ皮や石づきを取り除き、すべてみじん切りにしておく。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、1の野菜、塩を入れて、かさが半分ぐらいになるまで炒める。
  3. 牛ひき肉を加え、全体に焼き色が付いてきたら、トマト水煮を崩しながら加え、さらにAを加えてとろみが出るまで煮込む。
  4. 器に盛り、お好みで粉チーズ、パセリ(分量外)などをかける。

Point

  • たっぷり煮込んで、冷凍保存しておけばいつでも食べられる
  • パスタはもちろん、グラタンやラザニアにも使える
  • はちみつでほんのり甘く、子どもにも食べやすい

関連レシピ

ページトップへ