材料(7個分)
- A はちみつ大さじ4(84g)
- 卵1個
- 牛乳50ml
- B 薄力粉180g
- ベーキングパウダー8g
- 塩ひとつまみ
- かぼちゃ100g
- バター(食塩不使用)50g
- 牛乳(つや出し用)大さじ2
- はちみつ(トッピング用)大さじ1(21g)
- ホイップクリーム大さじ4
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- バターは1cm角に切っておく。Bは合わせてふるっておく。
- かぼちゃは種を取り除き、電子レンジ(600w)で柔らかくなるまで4~5分間加熱する。熱いうちに皮を削き、果肉の部分はつぶしておく。皮はジャック・オー・ランタンの顔のパーツととコウモリの形に切っておく。
- 2のかぼちゃの果肉、Aをよく混ぜる。
- 1をボウルに合わせ、指でバターをすり潰すように混ぜる。全体がそぼろ状になったら、3を加え、粉っぽさが少し残る程度まで混ぜる。
- 打ち粉をし、1.5cmの厚さになるように麺棒で伸ばす。直径5cmの丸い型で抜き、表面に牛乳を薄く塗る。
- 170度に予熱したオーブンで、表面に焼き色がつくまで20〜25分間焼く。 オーブンから取り出し、2の皮をのせる。
- はちみつ(トッピング用)とホイップクリームを添える。スコーンは常温で2〜3日間、冷凍庫で2週間保存可能。
Point
- はちみつとかぼちゃのやさしい風味と甘さ
- オーブンや電子レンジで温め直すともっとおいしい
- 抜き型がない場合は打ち粉をたっぷりつけたコップでも代用できる