材料(2人分)
- はちみつ大さじ2(42g)
- 鶏もも肉150g
- たまねぎ1/3個
- にんじん1/3本
- じゃがいも1個
- A サラダ油大さじ1
- 薄力粉大さじ1
- カレー粉小さじ1
- B しょうゆ小さじ1
- ウスターソース大さじ1
- ケチャップ大さじ2
- コーン(ホール・缶詰)大さじ2
- 塩適量
- サラダ油大さじ1
- ご飯茶碗2杯分
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。 ※ はちみつは、1歳未満の乳児には食べさせないでください。
作り方
- 鶏もも肉は小ぶりな一口大に切る。たまねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむいて2cm角に切る。
- フライパンにAのサラダ油、薄力粉を入れて弱火にかけ、全体をゆっくりと炒める。茶色くなってきたらカレー粉を加えてざっと混ぜ、取り出しておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもの順に加えて炒める。
- はちみつと材料がかぶるくらいの水を加えて火にかけ、20分間以上煮込む。この時、アクが出たら取り除く。2とBを加えてさらに煮込む。
- コーンを加え、塩で味を調える。器にご飯と一緒に盛る。
Point
- はちみつ入りで、子どももよろこぶ甘めの味つけに
- 作り方4ではちみつを加えたら、Aを加える前にしっかり煮込んで下さい
- 具材は小さめに切ると、子どもでも食べやすい