HOME
商品カタログ
商品カタログTOP
純粋はちみつ
純粋レンゲはちみつ
純粋アカシアはちみつ
ニュージーランド産純粋はちみつ
カナダ産純粋はちみつ
アルゼンチン産純粋はちみつ
メキシコ産純粋はちみつ
複数ヵ国のブレンド純粋はちみつ
その他の純粋はちみつ
使い切り(個食)タイプはちみつ
はちみつ加工品等
果実・野菜加工品
メープル・ケーキシロップ
オリゴ糖シロップ
その他甘味料
調味料
食酢・ビネガー飲料
はちみつレシピ
てんさいオリゴレシピ
はちみつカフェ
会社情報
会社情報TOP
ごあいさつ
企業理念
会社概要
沿革
グループ会社
採用情報
オンラインショップ
お問い合わせ
HOME
商品カタログ
商品カタログTOP
純粋はちみつ
純粋レンゲはちみつ
純粋アカシアはちみつ
ニュージーランド産純粋はちみつ
カナダ産純粋はちみつ
アルゼンチン産純粋はちみつ
メキシコ産純粋はちみつ
複数ヵ国のブレンド純粋はちみつ
その他の純粋はちみつ
使い切り(個食)タイプはちみつ
はちみつ加工品等
果実・野菜加工品
メープル・ケーキシロップ
オリゴ糖シロップ
その他甘味料
調味料
食酢・ビネガー飲料
はちみつレシピ
てんさいオリゴレシピ
はちみつカフェ
会社情報
会社情報TOP
ごあいさつ
企業理念
会社概要
沿革
グループ会社
採用情報
オンラインショップ
はちみつレシピ
はちみつレシピ トップ
焼きさんまとしょうがの混ぜごはん
エネルギー(1人分):476kcal
所要時間:30分
ジャンル
ごはん・パン・めん
季節
秋
材料(2人分)
A
はちみつ
大さじ1(21g)
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
さんま
1尾
いりごま(白)
小さじ1
しょうが
1かけ
大葉
2枚
青ねぎ
適量
ご飯
茶碗2杯分
ごま油
大さじ1/2
※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
さんまは表面のウロコを包丁で軽く取る。胸ビレごと頭を切り落として、切り口から内臓を取り出し、水でさっと洗って水けをよくふく。
さんまは焼き色がつくまで両面をグリルで焼く。しょうがと大葉はよく洗って千切りにする。青ねぎは小口切りにする。
小鍋に1のさんまを粗く刻んで入れ、A、2のしょうがを加えて弱火にかける。さっとひと煮立ちさせたら火を止める。
ご飯に3、2の大葉、いりごま(白)、ごま油の順に加えてさっくりと混ぜる。
器に盛り、2の青ねぎをちらす。
Point
炊きたてごはんに混ぜるだけの簡単レシピ
みょうがや山椒などお好みの薬味でアレンジを
関連レシピ
くるみ餅
ハニートースト
こどもはちみつカレー
ハムチーズホットサンド