サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

常夜鍋と自家製はちみつポン酢

  • kcalエネルギー(1人分):378kcal
  • time所要時間:20分

材料(2人分)

  • A はちみつ小さじ1(7g)
  • 柑橘類の絞り汁(又は酢)大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 和風だしの素(顆粒)小さじ1
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)250g
  • ほうれん草1束
  • 大根おろし適量
  • 青ねぎ適量
  • 2L
  • 昆布(長さ10cm)1枚

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. Aの材料をすべて混ぜ、ポン酢を作る。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ほうれん草は5cm幅に切り、豚薄切り肉と一緒に皿に盛り付けておく。大根おろしと青ねぎは薬味として用意しておく。
  3. 鍋に水と昆布を入れ、煮立たせる。
  4. 3の鍋に2の豚薄切り肉をしゃぶしゃぶし、ほうれん草も都度加えて、火が通ったら、薬味とともに1のポン酢でいただく。

Point

  • 自家製はちみつポン酢は冷蔵庫で1ヶ月間ほど保存可能
  • 「毎日食べたいくらいおいしい」といわれるのが、常夜鍋の名前の由来です
  • 隠し味のはちみつで、酸味が苦手な人にも

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