サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

にんじんのハニーポタージュ

  • kcalエネルギー(1人分):212kcal
  • time所要時間:25分

材料(2人分)

  • はちみつ大さじ1と1/2(約32g)
  • にんじん2本
  • たまねぎ1/2個
  • 200ml
  • 牛乳150ml
  • バター大さじ1
  • 洋風スープの素(固形)1/2個
  • 小さじ1/3
  • イタリアンパセリ適宜

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. にんじんは皮をむいて5mm幅に輪切りにする。たまねぎは皮をむいて薄切りにする。
  2. 鍋にバターを中火で熱し、1のにんじん、たまねぎをしんなりするまで炒める。はちみつを加えてさらに3分間炒める。
  3. 水、洋風スープの素(固形)を加え、ふたをして15分間煮る。
  4. にんじんが柔らかくなったら3をミキサーに移し、なめらかになるまで攪拌する。
  5. 4を鍋に移し、牛乳を加えて火にかける。沸騰直前で火を止め、塩で味を調えて器に注ぎ、お好みでイタリアンパセリをちらす。

Point

  • 野菜をはちみつでキャラメリゼして、コクとうまみを出します
  • お好みでシナモンパウダーを散らしてもおいしい

関連レシピ

ページトップへ