サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

炊飯器ちぎりパン

  • kcalエネルギー(1人分・1/8個):125kcal
  • time所要時間:約18分(発酵及び焼き時間を除く)

材料(作りやすい量)

  • はちみつ大さじ2
  • 強力粉200g
  • ドライイースト小さじ1(2g)
  • 小さじ1/3
  • 無塩バター15g
  • 牛乳130ml

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 生地をつくる。ボウルに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜる。塩、バター、ぬるま湯を加え、全体をゴムベラでさっと混ぜる。平らなところに出し、表面がなめらかになるまで手でよくこねる。生地がまとまってきたらボウルに移す。
  2. 一次発酵させる。生地を表面が張るように丸めてふんわりとラップをし、2倍ほどの大きさになるまであたたかいところ(30℃程度)に1時間ほどおく。
  3. 二次発酵させる。2に打ち粉(強力粉:分量外:適量)をふってこぶしで押すようにガスを抜く。6等分にし、表面が張るように丸める。内釜に並べ入れてふたをし、1.5倍の大きさになるまで1時間ほどおく。
  4. 1.5倍の大きさになったら、通常炊飯する。炊き上がったらすぐに取り出し、粗熱をとる。

Point

  • 1歳未満のお子さんには与えないでください。
  • 炊飯ボタンを押す前に、必ず1.5倍の大きさになっているか確認してください。
  • メーカーによって加熱が完了しても生焼けの場合があります。その場合、再度通常炊飯をしてください。

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