材料
- A はちみつ大さじ1(21g)
- 水1/2カップ
- 中華スープの素(顆粒)大さじ1
- ケチャップ大さじ1
- 豆板醤大さじ1
- 酒小さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- しょうゆ小さじ2
- 酢小さじ2
- えび15尾
- 長ねぎ1本
- にんにく1かけ
- しょうが1かけ
- 酒大さじ1
- B 片栗粉小さじ1
- 水小さじ2
- サラダ油大さじ1
- ごま油小さじ1
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- えびは殻をむき、背わたを取る。ボウルにえび、片栗粉大さじ1(分量外)、酒大さじ1(分量外)を入れてもみ、汚れが取れたら流水で洗う。水気をしっかりと取り、酒をまぶしておく。
- 長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のえびを炒める。2の長ねぎの半量、にんにく、しょうがを加えて更に炒める。Aの材料を加え、一煮立ちしたら火を止める。
- 3にBの水溶き片栗粉を加え、全体を混ぜる。
- 再び弱火にかけ、とろみがついたらごま油をまわしがける。器に盛り、2の残りの長ねぎを散らす。
Point
- はちみつも入って、酸味がまろやか
- 辛味が苦手な方は豆板醤を減らして