材料(10個分)
- はちみつ40g
- くりの甘露煮150g
- さつまいも100g
- 塩ひとつまみ
※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- さつまいもは皮をむいて、10分間ほど水にさらす。
- 1のさつまいもを水でさっと洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて 柔らかくなるまで煮る。
- 2をざるにあげて水気を切ったら、さつまいもが熱いうちにつぶす。
- 鍋に、はちみつ、塩を入れて木べらで焦がさないよう中火で練る。
- ツヤが出てきたらくりを加え、粒が残る程度につぶす。味をみて甘さが足りないようなら、はちみつをさらに加える。
- 清潔なガーゼで、ひと口分を形良くしぼる。
Point
- はちみつでやさしい甘さ
- 冷凍保存も可能
- イメージ画像の黒豆の作り方はこちら