サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

ヤンニョムチキン

  • kcalエネルギー(1人分):481kcal
  • time所要時間:20分(肉に下味をつける時間は除く)

材料(2人分)

  • A はちみつ小さじ1(7g)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • B はちみつ大さじ1(21g)
  • コチュジャン大さじ1と1/2
  • ケチャップ大さじ1と1/2
  • しょうゆ小さじ1
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/2
  • ごま油小さじ1
  • 鶏むね肉300g
  • 片栗粉大さじ2
  • サラダ油大さじ3
  • いりごま(白)大さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 小さめの一口大に切った鶏むね肉、Aをボウルに入れ、軽くもんで冷蔵庫に10分間ほど置く。水気をキッチンペーパーで軽くふき、片栗粉をまぶす。
  2. Bは混ぜておく。
  3. フライパンにサラダ油を180℃に熱し、1を揚げ焼きしたら取り出しておく。
  4. 3のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、2を入れてひと煮立ちさせたら、3の鶏肉を加えて絡める。
  5. 器に盛り、白ごまをちらす。

Point

  • 甘辛い味付けでお酒のおつまみにぴったりです
  • 辛さが苦手な方はコチュジャンを減らしてケチャップを増やしてください
  • お弁当のおかずにもおすすめ

関連レシピ

ページトップへ