サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

くるみ入りはちみつごまめ

  • kcalエネルギー(1人分):114kcal
  • time所要時間:20分

材料(2人分)

  • はちみつ大さじ2と1/3(49g)
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 煮干し(小ぶりなもの)50g
  • くるみ50g
  • いりごま(白)大さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. くるみは粗く刻む。
  2. フライパンをごく弱火にかけ、煮干しの香ばしい香りがするまでじっくりと炒める。
  3. 1のくるみ、いりごまを加え、さらに香ばしい香りがしてきたらいったん火を止める。
  4. Aを加え、再び弱火にかける。とろみが出て、水飴状になったら、オーブンシートに平らになるように移し、冷ます。

Point

  • 焦げないように気をつけながら炒る
  • はちみつで照りと飴状にするのを簡単に

関連レシピ

ページトップへ