サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

パイシートでつくるバクラヴァ

  • kcalエネルギー(1人分・1/12量):161kcal
  • time所要時間:60分

材料(15cm×15cmの型1台分)

  • パイシート(冷凍)300g
  • A アーモンド20g
  • くるみ20g
  • ピスタチオ30g
  • B はちみつ大さじ3(63g)
  • 80ml
  • はちみつ大さじ2(42g)
  • バター(食塩不使用)10g
  • レモン汁小さじ1/2
  • シナモン少々
  • ピスタチオ(トッピング用)少々

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. Aは粗く刻んでボウルに入れ、はちみつを加えてを混ぜる。
  2. 小鍋にBを合わせ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分間煮る。火を止めてレモン汁とシナモンを加えて混ぜ、冷ましておく。
  3. パイシートは型の大きさに伸ばしたものを3枚分用意する。型にオーブンシートを敷き、パイシートを1枚のせて隅まで指でのばしたら、フォークで全体に穴を開ける。
  4. 1の半量を3に敷きつめ、パイシートを重ねる。これをもう一度繰り返す。
  5. 耐熱容器にバターを入れて電子レンジ(600W)で1分間加熱し、溶けたらはけで4の表面に塗る。
  6. 180度に予熱したオーブンで25分間焼く。
  7. 6が熱いうち2をかけ、シロップが染みたら一口大に切り分ける。ピスタチオ(トッピング用)を刻んで散らす。

Point

  • トルコの伝統菓子を甘さ控えめに仕上げました
  • 2のシロップにカルダモンなどのスパイスを加えてもおいしい

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