サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

静岡おでん

  • kcalエネルギー(1人分):450kcal
  • time所要時間:4時間

材料(4人分)

  • はちみつ大さじ2(42g)
  • 牛すじ肉240g
  • 大根1/2本
  • こんにゃく1枚
  • なると1本
  • 厚揚げ1枚
  • ちくわ2本
  • A 黒はんぺん4枚
  • ゆで卵4個
  • 結び昆布4個
  • かつおだし1.5L
  • しょうゆ150ml
  • 青のり大さじ1
  • 粉かつお大さじ1
  • からし適量

※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 牛すじ肉は3〜4回ゆでこぼし、アクを取りながら柔らかくなるまで煮る。
  2. 鍋にかつおだし、はちみつ、1の牛すじを入れて中火にかける。沸騰したらそのまま2時間ほど煮る。
  3. 大根は皮をむいて3cm幅の輪切り、こんにゃくは三角形に切り、それぞれ下ゆでしておく。なるとは斜め薄切りにする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きしをして、ちくわとともに食べやすい大きさに切る。
  4. 2の牛すじを鍋から取り出し、食べやすい大きさに切って竹串に刺す。
  5. 鍋に4の牛すじを戻し、3、 Aの材料、しょうゆを加えて味がしみるまで弱火で1時間ほど煮る。
  6. 器に盛り、青のり粉、粉かつおをふりかけ、からしを添える。

Point

  • はちみつで牛すじ肉を柔らかく

関連レシピ

ページトップへ