材料(4人分)
- はちみつ大さじ2(42g)
- 牛すじ肉240g
- 大根1/2本
- こんにゃく1枚
- なると1本
- 厚揚げ1枚
- ちくわ2本
- A 黒はんぺん4枚
- ゆで卵4個
- 結び昆布4個
- かつおだし1.5L
- しょうゆ150ml
- 青のり大さじ1
- 粉かつお大さじ1
- からし適量
※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- 牛すじ肉は3〜4回ゆでこぼし、アクを取りながら柔らかくなるまで煮る。
- 鍋にかつおだし、はちみつ、1の牛すじを入れて中火にかける。沸騰したらそのまま2時間ほど煮る。
- 大根は皮をむいて3cm幅の輪切り、こんにゃくは三角形に切り、それぞれ下ゆでしておく。なるとは斜め薄切りにする。厚揚げは熱湯をかけて油抜きしをして、ちくわとともに食べやすい大きさに切る。
- 2の牛すじを鍋から取り出し、食べやすい大きさに切って竹串に刺す。
- 鍋に4の牛すじを戻し、3、 Aの材料、しょうゆを加えて味がしみるまで弱火で1時間ほど煮る。
- 器に盛り、青のり粉、粉かつおをふりかけ、からしを添える。
Point
- はちみつで牛すじ肉を柔らかく