材料(6人分)
- A はちみつ大さじ2(42g)
- しょうゆ大さじ2
- みそ大さじ2
- みりん大さじ2
- 酒大さじ2
- かつおだしの素(顆粒)大さじ2
- 牛すじ肉400g
- 大根1/2本
- ごぼう1本
- こんにゃく1本
- 長ねぎ1/2本
- しょうが2かけ
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- 鍋にたっぷりの水を入れ、牛すじ肉としょうが1かけを入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、柔らかくなるまで弱火で30分以上茹でる。
- 煮汁を捨て、牛すじ肉を冷水でさっと洗ったら、一口大に切る。
- 大根は皮をむいて1cm幅のいちょう切りに、こんにゃくは一口大に切る。残りのしょうが1かけは薄切りにする。長ねぎは小口切りにする。
- 鍋に2と3の大根、こんにゃく、しょうが、Aを入れ、かぶるくらいの水を加え、ひと煮立ちさせる。
- 沸騰したらアクを取り、さらに30分間煮る。はちみつ・しょうゆ(分量外)で味を調える。
- 器に盛り、3の長ねぎをのせる。お好みで一味とうがらし(分量外)をかける。
Point
- はちみつでお肉を柔らかく
- こんにゃくはアク抜きの必要があるものは下茹でする
- 圧力鍋を使うと手早くできる
- 一晩置くとさらにおいしい