サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

はちみつかぼちゃボール

  • kcalエネルギー(1人分):430 kcal
  • time所要時間:25分

材料(2人分)

  • はちみつ大さじ4(84g)
  • かぼちゃ1/3個
  • たまねぎ1/2個
  • 合いびき肉50g
  • アーモンド(粗みじん切り)大さじ2
  • 粉チーズ大さじ2
  • いりごま(黒)大さじ2
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. かぼちゃは種と皮を取り除き、電子レンジ(500w)で4~5分間、竹串が通るまで加熱する。熱いうちににつぶしておく。たまねぎはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のたまねぎが透明になるまで炒める。
  3. 2に合いびき肉を加え、色が変わったら塩、こしょうで味を調える。
  4. ボウルに1のかぼちゃの半量、はちみつ大さじ1、3を合わせて混ぜ、一口大に丸める。
  5. 別のボウルに1の残りのかぼちゃ、はちみつ大さじ3を合わせて混ぜ、なめらかになったら一口大に丸める。
  6. 4と5のかぼちゃボールに、アーモンド、粉チーズ、黒ごまをまぶし、器に盛り付けて楊枝を刺す。

Point

  • 子どものおやつやお酒のおつまみにも
  • 乾煎りしたパン粉をまぶすとコロッケに

関連レシピ

ページトップへ