材料(2人分)
- A はちみつ大さじ1(21g)
- 白だし60ml
- 水500ml
- 塩少々
- ミニトマト6個
- 大根5cm
- にんじん1/2本
- ブロッコリー1/4個
- きゃべつ2枚
- ソーセージ2本
- 厚揚げ1枚
- セロリ1/2本
- パプリカ(黄)1/2個
- ちくわ1本
- はんぺん1枚
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- ミニトマトは十字に隠し包丁を入れる。大根、にんじんは皮をむいて一口大に切り、下茹でする。ブロッコリーは食べやすい大きさに房を分けておく。きゃべつは電子レンジ(600w)で3分間加熱したら、ソーセージに巻いて一口大に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから一口大に切る。セロリ、パプリカ、ちくわ、はんぺんも一口大に切っておく。
- 竹串に、好みの材料を組み合わせて刺す。
- 鍋にAを合わせて味を調えたら、2の具材を鍋に入れて火にかける。
- 煮立ったらアクを取って弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮込む。
Point
- はちみつを加えることで、出汁の力がパワーアップ
- 一晩置くとさらにおいしい
- 煮込み過ぎないうちに火を止めて味をしみこませると煮崩れしない
- 串に刺す作業は子どもと一緒にしても楽しい