材料(2人分)
- A はちみつ大さじ1(21g)
- トマトケチャップ大さじ2
- 中濃ソース大さじ2
- 酒大さじ1
- 合いびき肉200g
- たまねぎ1/2個
- パン粉大さじ1
- 牛乳大さじ2
- はちみつ大さじ1(21g)
- 溶き卵1/2個分
- スライスチーズ2枚
- かぼちゃ1/8個
- じゃがいも(小)1個
- さやいんげん4本
- ミニトマト2個
- サラダ油大さじ3
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎをきつね色になるまで炒めて冷ましておく。パン粉と牛乳を合わせ、しっとりとさせておく。チーズをジャック・オー・ランタンの顔に切り抜いておく。
- かぼちゃ、じゃがいも、さやいんげんは一口大に切り、電子レンジ(600w)で柔らかくなるまで4~5分間加熱する。フライパンにサラダ油大さじ1で中火で熱し、先ほどの野菜をさっと炒めておく。ミニトマトは半分に切る。
- ボウルに合びき肉、はちみつ、1のたまねぎ、牛乳とパン粉、溶き卵を合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる。2つに等分し、小判形に形を整える。
- フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、3をタネを並べ入れて両面をこんがりと焼く。焼き色がついたら弱めの中火でゆっくりと火を通す。
- 4のフライパンにAを加え、焼いたハンバーグに煮からめながらじっくりと煮詰める。
- 5を器に盛り、1のチーズを熱いうちにのせる。2の野菜を盛り付ける。
Point
- はちみつでお肉がしっとり、ソースもまろやか
- ソースを煮詰めながら中まで火を通します
- 付け合わせの野菜はお好みで