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きんぴらごぼう
エネルギー(1人分):137kcal
所要時間:20分
ジャンル
野菜
テーマ
常備菜
季節
冬
材料(4人分)
A
はちみつ
大さじ2(42g)
しょうゆ
大さじ2
ごぼう
1本(180g)
にんじん
3cm
いりごま(白)
少々
ごま油
大さじ1
※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
ごぼうはよく洗って土を落とし、たわしで皮を軽くこする。にんじんは皮をむく。
1のごぼうは薄く斜め切りしてから千切りにし、水にさらす。にんじんもごぼうの大きさに合わせて同様に切る。
フライパンにごま油を強火で熱し、水気を切ったごぼうとにんじんを炒める。
3がしんなりしたら弱火にし、Aを加えて全体を混ぜたら再度強火にし、水気がなくなるまで炒める。
保存容器に移し、いりごま(白)をふる。
Point
一晩置くと味がしみて一味違った味わいに
保存する場合は、清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で5日間ほど保存可能
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