材料(2人分)
- A はちみつ大さじ1/2(11g)
- バルサミコ酢50ml
- 塩少々
- こしょう少々
- ズッキーニ1/2本
- かぼちゃ1/8個
- にんじん1/3本
- れんこん5cm
- たまねぎ1/4個
- トマト1個
- オリーブオイル大さじ3
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- ボウルにAを合わせ、はちみつが溶けるまでよく混ぜておく。
- ズッキーニ、かぼちゃ、にんじんは1cm幅に切る。れんこんは皮をむいて1cm幅に切る。たまねぎはくし切りにする。
- トマトに十字に隠し包丁を入れ、熱湯にさっとくぐらせて冷水にとる。皮をむいたらヘタを取り除き、6等分に切る。1のマリネ液に加えて和える。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ズッキーニ、れんこん、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎの順にじっくりと焼き付け、1のマリネ液に加えて和える。
- マリネ液がなじんだら器に盛る。
Point
- 一晩置くとさらにおいしい
- マリネ液はドレッシングとして他の料理に使っても
- バルサミコ酢とはちみつの相性が抜群
- 野菜はお好みで季節のものを使って