材料(2人分)
- はちみつ大さじ4(84g)
- かぼちゃ1/3個
- たまねぎ1/2個
- 合いびき肉50g
- アーモンド(粗みじん切り)大さじ2
- 粉チーズ大さじ2
- いりごま(黒)大さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- サラダ油大さじ1
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- かぼちゃは種と皮を取り除き、電子レンジ(500w)で4~5分間、竹串が通るまで加熱する。熱いうちににつぶしておく。たまねぎはみじん切りにしておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のたまねぎが透明になるまで炒める。
- 2に合いびき肉を加え、色が変わったら塩、こしょうで味を調える。
- ボウルに1のかぼちゃの半量、はちみつ大さじ1、3を合わせて混ぜ、一口大に丸める。
- 別のボウルに1の残りのかぼちゃ、はちみつ大さじ3を合わせて混ぜ、なめらかになったら一口大に丸める。
- 4と5のかぼちゃボールに、アーモンド、粉チーズ、黒ごまをまぶし、器に盛り付けて楊枝を刺す。
Point
- 子どものおやつやお酒のおつまみにも
- 乾煎りしたパン粉をまぶすとコロッケに