材料(2人分)
- A はちみつ大さじ1(21g)
- 酢大さじ2
- 塩小さじ1/2
- B はちみつ大さじ2(42g)
- しょうゆ100ml
- 酒100ml
- 米1合
- 牛薄切り肉(すき焼き用)200g
- アスパラガス4本
- パプリカ(黄)1/2個
- サニーレタス1枚
- 焼きのり2枚
- サラダ油小さじ1
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- 酢飯を作る。米は固めに炊く。Aを混ぜ合わせ、炊きたてにかけて、うちわであおぎながら切るように混ぜる。
- アスパラガスは茹でて焼きのりの長さに合わせて切る。パプリカはアスパラガス太さに合わせて切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛薄切り肉を炒める。色が変わってきたら、Bを加えて味が染みるまで弱火で煮る。
- 巻きすに焼きのりを置き、1の酢飯を均等に広げる。このとき、のりしろとなる奥2cmほどは酢飯を広げず残しておく。
- サニーレタス、2の野菜、3の牛肉を手前に並べたら巻いていく。最後、のりしろのところにごはんつぶを数粒おいて、巻き終わりをくっつける。
Point
- 節分に、今年の方角を向いて無言で食べる習わしがあります
- 酢飯と牛肉にはちみつが活躍!