サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

丸ごときゃべつのスープ

  • kcalエネルギー(1人分):333kcal
  • time所要時間:30分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • 洋風スープの素(固形)2個
  • ローリエ1枚
  • こしょう少々
  • きゃべつ1/2個
  • たまねぎ1/2個
  • ベーコン4枚
  • 白ワイン80ml
  • 少々
  • オリーブオイル大さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. きゃべつは外葉を外し、4等分する。たまねぎは6等分のくし切りにする。ベーコンは5cm幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、1のきゃべつとたまねぎを焦げ目がつくまでしっかり焼く。ベーコンも加えて軽く焼く。
  3. 白ワインを加え、1分間煮詰めたら、かぶるくらいの水を加えて煮立たせる。
  4. Aを加え、ふたをして弱火で15分間煮る。塩、こしょう(分量外)で味を整える。

Point

  • はちみつでコクがアップします
  • ベーコンの代わりにソーセージを入れてもおいしい

関連レシピ

ページトップへ