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バニラキッフェルン
エネルギー(1個分):72kcal
所要時間:60分(冷ます時間は除く)
ジャンル
おやつ
テーマ
クリスマス
季節
冬
材料(25個分)
はちみつ
大さじ2(42g)
バター(食塩不使用)
100g
バニラオイル
少々
A 薄力粉
60g
コーンスターチ
60g
粉砂糖
20g
アーモンドプードル
60g
粉砂糖(仕上げ用)
適量
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
Aを合わせてふるっておく。
バターは室温に戻し、1に加えてすり混ぜる。はちみつ、バニラオイルの順に加えてその都度混ぜる。
生地を25等分にして500円玉大に丸め、馬蹄型に形を作る。
170℃に予熱したオープンで15分間焼き、冷ましておく。
仕上げ用の粉砂糖をたっぷりとふる。
Point
ホロホロとした食感が特長のお菓子です
ドイツやオーストリアのクリスマスの定番お菓子です
一晩寝かせると香りも落ち着き、おいしくなります
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