サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

てんさいオリゴレシピ

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ごまとくるみの味噌スコーン

  • kcalエネルギー(1個分):209kcal
  • time所要時間:約40分

材料(6個分)

  • A 北海道てんさいオリゴ 金のオリゴ大さじ2
  • 豆乳(無調整)50ml
  • 味噌大さじ1.5
  • 白いりごま大さじ1
  • B 薄力粉150g
  • ベーキングパウダー5g
  • バター(無塩)50g
  • くるみ25g
  • 豆乳(無調整)(つやだし用)適量

※ オリゴ糖は、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. くるみはフライパンで煎り、刻む。オーブンは180度に予熱する。バターは1cmの角切りにする。
  2. ボウルにB、1のバターを合わせて手ですり混ぜる。
  3. 全体が混ざったら、Aと1のくるみを加え、生地が一つになるまでよく混ぜる。
  4. 生地をラップで挟み、麺棒で3cmの厚さに伸ばす。包丁で好みのかたちに切る。
  5. 天板にクッキングシートを敷き、4を並べる。ハケで豆乳を塗り、180度で20分焼く。

Point

  • バターは指ですりつぶすように粉と合わせます。
  • 丸などの型で抜くなどもおすすめです。
  • プレバイオ(オリゴ糖) × プロバイオ(味噌の麹菌)

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