サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

てんさいオリゴレシピ

簡単!大学芋

  • kcalエネルギー(1人分):243kcal
  • time所要時間:20分

材料((3人分))

  • さつまいも1本(200g)
  • 北海道てんさいオリゴ黒大さじ4(84g)
  • しょうゆ小さじ1/2
  • いりごま(黒)小さじ1
  • サラダ油大さじ2

※ オリゴ糖は、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. さつまいもはよく洗って一口大の乱切りにし、 キッチンペーパーで水気をふき取っておく。
  2. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、さつま いもを加えて揚げ焼きする。(あまり動かさ なようにして焼き色をつけるとよい。)
  3. 全体がきつね色になり、竹串がスッと通る ようになったら、余分な油をキッチンペー パーで拭き取る。
  4. 北海道てんさいオリゴ黒、しょうゆの順に 加えて、1分間ほど煮からめる。
  5. いりごま(黒)をふる。

Point

  • シロップ状の北海道てんさいオリゴ黒を使うので失敗知らず!

ページトップへ