サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

てんさいオリゴレシピ

もっと知りたい!腸内環境とオリゴ糖について はこちら

具だくさん肉みそ

  • kcalエネルギー(1/8量):114kcal
  • time所要時間:20分

材料((作りやすい量))

  • 豚ひき肉200g
  • 舞茸50g
  • ごぼう1/2本
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • A 北海道てんさいオリゴ黒大さじ2(42g)
  • みそ大さじ3
  • こしょう小さじ1/2
  • いりごま(白)大さじ1
  • ごま油大さじ1

※ オリゴ糖は、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 舞茸、ごぼう、にんにく、しょうがは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、1のにんにくとしょうがを軽く炒める。
  3. 豚ひき肉を加えてざっと混ぜ合わせ、フライパンに押し付けるようにして平らに焼く。裏返して同様に焼きつけたら、粗くほぐしてそぼろ状にする。
  4. 1の舞茸、ごぼうを加え、さらに炒める。
  5. Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。
  6. いりごま(白)を加えてよく混ぜる。

Point

  • お豆腐にのせたり、 野菜スティックにつけて。 ほかほかのご飯にのせても。

関連レシピ

ページトップへ