サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

ブルーベリーとラベンダーのはちみつビネガー

  • kcalエネルギー(全量):1080kcal
  • time所要時間:10分(漬ける時間は除く)

材料(作りやすい量)

  • はちみつ300g
  • 穀物酢400ml
  • ブルーベリー200g
  • ラベンダー適量

作り方

  1. ブルーベリーは洗って水気を切っておく。
  2. 清潔な保存容器に、すべての材料を入れる。
  3. 冷蔵庫で約1週間保存する。ときどき容器をふって中身を混ぜる。
  4. ブルーベリーは取り出す。炭酸水や冷水、お湯で約4倍に薄めていただく。

Point

  • 冷凍ブルーベリーを使えば3日目から楽しめます
  • シロップの部分は冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能です
  • ラベンダーは生のものでも、乾燥のものでも

関連レシピ

ページトップへ